Your browser does not support JavaScript!
分類清單
2014/12/09(二) 司馬中原文化講座:淺談「戲劇」與第八藝術

司馬中原,本名吳延玫,筆名司馬中原。
1933年2月2日生於南京,本籍江蘇淮陰。
1948年即以15歲年紀參與國共內戰,未受任何正統學校教育。之後,隨國民政府軍隊遷徙至台灣的他,因自學後的文筆卓越,於是擔任師旅新聞官等文職宣傳工作,與段彩華,朱西甯號稱「軍中三劍客」。1962年以上尉軍銜退役。退役後專事寫作,寫作範圍相當寬廣。他除了為1950年代反共文學的代表之一,其鄉野、懷舊、武俠、《聊齋》式鬼怪通俗小說均頗有特殊之處。其主要作品有《狂風沙》、《荒原》、《失去監獄的囚犯》、《月光河》、《駝鈴》、《雲上的聲音》、《路客與刀客》、《大漠英雄傳》、《鄉野奇談》、《醫院鬼話》、《春遲》等;其中,《春遲》獲得台灣第22屆國家文藝獎。另外,描寫斑鳩的散文《火鷓鴣鳥》(選自散文集《雲上的聲音》)則被國立編譯館選入國民中學國文教科書,被視為「以文字描繪聲音」的極佳示範文學作品。

人文藝術中心為了讓學生有更多機會持續接觸高級藝文,進而提升創造力和生活智能,於103年度上學期,開設司馬中原藝文講座,提供深度且多元的美學饗宴。

主題:淺談「戲劇」與第八藝術
時間:周二晚間6:25~9:05
地點:視聽館AU101
方式:免費入場
開放對象:全校師生可直接進場旁聽
(誠摯歡迎你的到來,目前場地空位有限,至課堂教室時,敬請逕洽助教安排座位)

人文藝術中心 人文組主任 張瀛太 敬邀
事務洽詢分機1182

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼